samedi 9 mars 2013

La Sauce piment

La sauce piment est une sauce incontournable pour accompagner les plats africain. On ne peut pas (ou presque pas) manger un plat africain sans se passer du piment. Contrairement au piment landais ou au tabasco, le piment africain est une sauce ou une pâte  qui se prépare à partir de piment sauvage frais et de préférence de couleur rouge. Encore une fois, je vais vous montrer une manière de le préparer mais il y a des milliers de manières de le cuisiner. Je vais vous présenter la recette la plus simple et plus rapide (j'aime décompliquer les choses). Car "ce que j'ai reçu gratuitement, c'est aussi gratuitement que je vous le donne" disait un grand Homme.

Portions : Non définit
Temps : 30 minutes

L'Afrique à table
Bocal de sauce piment



Ingrédients :

8 Piments
1/2 Oignon
Sel, poivre
Huile
Mixeur
Ail (facultatif)
Gingembre (facultatif)






Préparation

Faites chauffer de l'huile dans un petite casserole à feu fort pendant 5 minutes, mais attention à ce qu'elle ne brûle pas. C'est juste pour la chauffer pour faciliter le malaxage du piment et à frire les oignons et le piment mixé. Découpez l'oignon finement (pas en dés) et mettez dans un bol. Salez et poivrez les puis laissez les de côté.

  • Version simple : Découpez les piments en gros morceaux. Versez les avec une partie de l'huile chaude dans le mixeur. Salez et poivrez légèrement puis mixer le tout. Normalement, vous devez obtenir une pâte de couleur rose pâle. 

Avec le restant de l'huile chauffée préalablement  faites cuire les oignons à feu moyen pendant 7 minutes puis versez le piment mixé dans la même casserole. Remuez le tout jusqu'à ce que la couleur du piment et de l'huile deviennent rouge. Retirez alors la sauce piment et versez la dans un bocal. Laissez-la se refroidir et servez lors d'un repas ou sinon rangez la au frigo.

  • Version facultative: Avant de mixer le piment, mixez de l'ail (2 gousse d'ail) et du gingembre (1 gingembre) avec un petit d'eau. Ensuite, mixez votre piment comme indiqué ci-dessus. 

Avec le restant de l'huile chauffée préalablement  faites cuire les oignons à feu moyen pendant 7 minutes puis versez le piment mixé dans la même casserole. Ajoutez l'assaisonnement ail/gingembre (1 cuillère à café). Remuez le tout jusqu'à ce que la couleur du piment et de l'huile deviennent rouge.
Retirez, laissez refroidir et versez la sauce piment dans un bocal. Rangez au frigo et servez-vous lorsque vous le souhaitez !


Laissez-moi vos commentaires si vous avez d'autres conseils pour améliorer la sauce piment !

2 commentaires:

  1. Une des sauce que j'adore le plus. Mais j'avoue que je préfère la version avec ail et gingembre. Pourquoi se priver si on peut avoir mieux :)

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