mercredi 13 mars 2013

L'Attiéké


L'Afrique à table
L'Attiéké est un plat d'origine ivoirienne, devenu très populaire en Afrique-Ouest. C'est un plat à base de manioc râpé, que l'on accompagne avec du poisson braisé ou du poulet grillé. En fait, l'Attiéké correspond aux grains de manioc. Cela signifie que l'on peut manger de l'Attiéké cuit sans rien de plus; mais c'est un peu comme manger du couscous sans ses légumes et la viande, qui font véritablement la consistance du plat. C'est pour cela que je vais vous présenter la recette la plus simple de l'Attiéké.

Portions : 2 personnes
Temps : 30 minutes 
Ingrédients :
1 sachet d'Attiéké
L'Afrique à Table
Sachet d'attiéké
2 tomates fraîches
1 gros oignon
2 cuillères à soupe d'huile olive
2 jambes de poulet grillé (ou 1 poisson braisé)
1 cube (facultatif)
Sel, poivre


Cuisson
Découpez les oignons en fines lamelles et la tomate en dés. Mettre l'attiéké dans un saladier et faire chauffer au micro-ondes pendant 5 -7 minutes. Emiettez l'attiéké. Salez, poivrez à votre goût, rajoutez du cube puis versez y 2 cuillères d'huile (d'olive ou de tournesol, selon ce que vous avez) et grenez le. Mettez l'attiéké cuit dans un plat ou directement dans l'assiette, rajoutez y les oignons et les tomates découpés ainsi que le poulet grillé (ou le poisson braisé). Servez le plat avec la sauce piment à côté ! Vous pouvez servir avec l'aloco comme sur la photo !

Voilà en seulement 30 minutes, vous avez préparé le plat ivoirien le plus simple et populaire de l'Afrique de l'ouest !

Bon appétit !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire